Нежданные, но любимые, гости застали врасплох? Быстрая закуска к праздничному столу вам сегодня пригодится!
Ингредиенты:
- зелень - для украшения
- майонез - 50 гр.
- маслины - 50 гр.
- мучные черви - 50 гр.
- сыр - 50 гр.
- украшение для яиц
- чёрная икра - 50 гр.
- яйца куриные - 8 шт.
Вариант фаршировки может быть любой на ваш вкус: всё, что есть под рукой, например, жареными шампиньонами или крабовыми палочками.
Конечно, к Пасхе желательно иметь яйца белого цвета, но их с трудом можно найти в этот период.
Мучных червей я предварительно пожарила на сковороде несколько минут, благодаря чему они по вкусу стали напоминать семечки.
1. Яйца варить стандартным способом: в кастрюлю налить воду и положить на дно яйца, чтобы вода их полностью покрывала.
Чтобы легче ориентировать по степени готовности яиц при варке, сварились ли они уже всмятку или вкрутую, советую воспользоваться таймером варки яиц: в горячей воде он постепенно меняет свой цвет из красного в белый.
После закипания воды яйца варить еще около 10 минут, ориентируясь, пока таймер не станет полностью белым, – это значит, что яйца сварились вкрутую.
После закипания добавьте в воду 1 столовую ложку соли, так яйца чистятся легче.
Далее яйца нужно охладить, погрузив их в воду примерно на 10 минут, пока таймер не покраснеет обратно.
2. Яйца очистить.
3. Вынуть из яиц желток.
4. Желтки нарезать и смешать с майонезом.
5. Начинку выложить в половинки яиц и распределить ложкой по дну.
6. Личинки жука-хрущака положить на начинку сверху.
Если решите мучных червей класть не сверху на яйца, а смешать их с начинкой, то перемешивайте аккуратно, чтобы не повредить их: мучные черви, высушенные в аэрогриле, становятся очень хрупкими, а жареные с маслом на сковороде, могут помяться. Поломанные и мятые насекомые в блюде могут испортить не вкус, но его внешнюю привлекательность, тем более на праздничном столе.
7. Натереть сыр и добавить сверху.
8. Украсить яйца пасхальными украшениями.
9. Выложить яйца на блюдо.
10. Дополнить композицию на ваш вкус, например, добавить в виде украшения нарезанное слайсером яйцо, черную икру, маслины и зелень.
В центре блюда лучше разместить пасхальный кулич, но, а в моем случае, ради контраста чёрную икру заменить на красную, а маслины на оливки. Поэтому избыток чёрного цвета я разбавила зелёной веточкой укропа.
Пасхальное угощение готово.
Напоследок расскажу об одной пасхальной примете: чтобы успешно выйти замуж, девушке следовало прийти на пасхальную службу в церковь раньше всех (не опаздывать) – в этом случае сулилась счастливая семейная жизнь с достойным спутником.
Христос Воскрес!
Приятного аппетита!