Отличная закуска к квасу, аналогично фисташкам или чипсам. Рекомендую! Жареные сверчки – наиболее подходящее блюдо для тех, кто раньше не знал, с чего начать есть насекомых.
- лист лавровый – 1 шт.
- майонез – 30 гр.
- масло растительное – 400 мл.
- перец горошком – 6 шт.
- перец красный молотый – 4 гр.
- сверчки банановые – 100 гр.
- чеснок – 5 зубчиков
Готовить сегодня я буду сверчков банановых.
Мне понравились банановые сверчки: живыми они были достаточно молчаливыми в отличие от домовых, слегка сверчали только после еды (скажу, что до заморозки они жили у меня в контейнере пару дней, я наблюдала за ними). Тельца банановых сверчков достаточно толстенькие, крупнее, чем у домовых.
Всех насекомых я перед приготовлением замораживаю, живыми никогда не готовлю, и вам не советую. Считаю это не гуманным.
Замороженные и жареные насекомые, такие как сверчки и саранча, - очень хрупкие: их ножки и усики отваливаются первыми. Это одновременно и хорошо, потому что многие люди употребляют в пищу только тушки насекомых, а всё остальное отламывают.
Отобрать необходимое количество сверчков. Я приготовлю небольшую порцию, примерно 100 грамм.
Аккуратно промыть сверчков под водой, чтобы не сломать их преждевременно.
Дать воде стечь или промокнуть бумажным полотенцем, чтобы меньше воды попало в раскаленное в кастрюле масло.
Пока сверчки просыхают в кастрюлю налить растительное масло.
Добавить перец горошком и лавровый лист. Также можете добавить пару зубчиков чеснока для вкуса (именно зубчиков целиком, т.к. их будет проще достать из масла в случае необходимости). Дать специям пожариться в масле 3-5 минут.
Добавить в масло сверчков.
Готовить около десяти минут, периодически перемешивая, и тем самым проверяя готовность. Готовить сверчков можно и меньше, 5 минут, но я для себя определяла готовность по внешнему виду, хотела чуть более зажаренных.
Отмечу, что в это время аромат в кухне стоит замечательный!
Готовность можно также определить тем, что достать одного сверчка из масла и раздавить его вилкой. Он должен легко сломаться и превратиться в пыль.
Блюдо готово!
Осталось только в стакан добавить лед и налить квас.
Хрустящие жареные сверчки - отличная закуска, которая разнообразит ваш вечер, особенно если вы решите провести его с друзьями и вместо кваса выберете другой напиток, покрепче 😉 Уверяю вас, эту закуску вы съедите настолько быстро, что в следующий раз решите приготовить сразу килограмм.