Салат с персиком и гусеницами бражника

Лёгкий, красочный салат, который практически не нужно резать! Сочные, нежные гусеницы возбуждают аппетит ещё до того, как их приготовить.

 

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл.
  • гусеницы табачного бражника – 12 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливки – 6 шт.
  • персик – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • соус (любой) – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • сыр моцарелла – 6 шариков
  • шпинат – 50 гр.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • яйца перепелиные – 6 шт.

 

Табачный бражник является альтернативой насекомым с хитиновым покровом (сверчки, личинки мучного хруща, саранча и другие). Главное преимущество бражника перед ними — это отсутствие жёсткого хитинового покрова, что способствует лёгкому перевариванию и усвоению.

Насекомых я по обыкновению храню в морозилке. С бражником сталкиваюсь в кухне впервые.

Я решила, что для этого салата сегодня попробую высушить гусениц в аэрогриле, что-то на подобии вяленых помидоров, которые теряют содержащуюся в них воду после того, как большую часть времени сушатся на солнце. Аналогом солнцу может стать сушка в духовке или в аэрогриле.

 

Гусениц промыть под проточной водой.

 

Также сразу помыть все овощи и фрукты: персик, лимон, яблоко, помидоры черри, шпинат (зелень вы можете выбрать вообще любую: латук, рукколу, обычную капусту или пекинскую, шпинат или смесь зелени).

    

 

Промокнуть бумажным полотенцем и оставить сушиться.

 

Перепелиные яйца поставить вариться.

 

Половину лимона выдавить в чашку. В этой лимонной воде я хочу замочить гусениц на 1 час. Я бы хотела, чтобы гусеницы были слегка с лимонным привкусом.

 

 

На дно тарелки выдавить вторую половину лимона (вместо свежего лимона можно использовать лимонный сок).

 

Поперчить. По желанию можно добавить 1 ст.л. оливкового или нерафинированного масла.

 

Выложить листья салата, помидоры, оливки, сыр моцарелла.

   

 

Пришло время готовить гусениц. Аэрогриль поставить на разогрев (у меня эта функция по определению установлена на 260 градусов в течение шести минут).

 

Тем временем гусениц промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.

 

Через 6 минут выложить гусениц на тарелку и поместить в аэрогриль. Выставить нужную температуру: 150 градусов на 12 минут.

 

 

Тем временем очистить перепелиные яйца.

 

Из персика достать косточку и нарезать дольками. Разогреть сковороду гриль и выложить персики. Жарить на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить сверху на салат.

   

 

Нарезать кубиками зеленое яблоко и добавить к салату.

 

Перепелиные яйца нарезать.

 

Добавить к салату сушеных гусениц бражника.

 

Заправить салат соусом по своему усмотрению, можно бальзамическим, ореховым. У меня был терияки, - я добавила его.

 

Присыпать семенами кунжута.

 

Салат готов!

Легкий салат с сушеными гусеницами – отличное сочетание, которое разнообразит любой приём пищи.

 

Приятного аппетита!

Категория: