Лёгкий, красочный салат, который практически не нужно резать! Сочные, нежные гусеницы возбуждают аппетит ещё до того, как их приготовить.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл.
- гусеницы табачного бражника – 12 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливки – 6 шт.
- персик – 1 шт.
- помидоры черри – 6 шт.
- соус (любой) – по вкусу
- специи – по вкусу
- сыр моцарелла – 6 шариков
- шпинат – 50 гр.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- яйца перепелиные – 6 шт.
Табачный бражник является альтернативой насекомым с хитиновым покровом (сверчки, личинки мучного хруща, саранча и другие). Главное преимущество бражника перед ними — это отсутствие жёсткого хитинового покрова, что способствует лёгкому перевариванию и усвоению.
Насекомых я по обыкновению храню в морозилке. С бражником сталкиваюсь в кухне впервые.
Я решила, что для этого салата сегодня попробую высушить гусениц в аэрогриле, что-то на подобии вяленых помидоров, которые теряют содержащуюся в них воду после того, как большую часть времени сушатся на солнце. Аналогом солнцу может стать сушка в духовке или в аэрогриле.
Гусениц промыть под проточной водой.
Также сразу помыть все овощи и фрукты: персик, лимон, яблоко, помидоры черри, шпинат (зелень вы можете выбрать вообще любую: латук, рукколу, обычную капусту или пекинскую, шпинат или смесь зелени).
Промокнуть бумажным полотенцем и оставить сушиться.
Перепелиные яйца поставить вариться.
Половину лимона выдавить в чашку. В этой лимонной воде я хочу замочить гусениц на 1 час. Я бы хотела, чтобы гусеницы были слегка с лимонным привкусом.
На дно тарелки выдавить вторую половину лимона (вместо свежего лимона можно использовать лимонный сок).
Поперчить. По желанию можно добавить 1 ст.л. оливкового или нерафинированного масла.
Выложить листья салата, помидоры, оливки, сыр моцарелла.
Пришло время готовить гусениц. Аэрогриль поставить на разогрев (у меня эта функция по определению установлена на 260 градусов в течение шести минут).
Тем временем гусениц промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
Через 6 минут выложить гусениц на тарелку и поместить в аэрогриль. Выставить нужную температуру: 150 градусов на 12 минут.
Тем временем очистить перепелиные яйца.
Из персика достать косточку и нарезать дольками. Разогреть сковороду гриль и выложить персики. Жарить на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить сверху на салат.
Нарезать кубиками зеленое яблоко и добавить к салату.
Перепелиные яйца нарезать.
Добавить к салату сушеных гусениц бражника.
Заправить салат соусом по своему усмотрению, можно бальзамическим, ореховым. У меня был терияки, - я добавила его.
Присыпать семенами кунжута.
Салат готов!
Легкий салат с сушеными гусеницами – отличное сочетание, которое разнообразит любой приём пищи.
Приятного аппетита!